HOME > NEWS > 正文
7月9日国家重点研发计划“高海拔环境科考站辅助值守机器人”项目中期检查会召开
发布时间:2021-07-22点击数:

南开新闻网讯(通讯员 周璐)7月9日,国家重点研发计划“高海拔环境科考站辅助值守机器人”项目中期检查会在西藏自治区林芝市藏东南高山环境综合观测研究站举行。科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光、处长陈智立、主管姚新、项目主管张梦月,智能机器人总体专家组副组长、南开大学教授韩建达,责任专家、浙江大学教授朱世强,总体专家组专家、山东大学教授李贻斌、北京航空航天大学教授陈殿生、中科院自动化所研究员谭民、上海交通大学教授赵言正、清华大学教授季林红、中科院宁波材料所研究员杨桂林、武汉理工大学教授陈志敏,各课题负责人、各参与单位负责人及项目骨干共计50余人参加会议。

“高海拔环境科考站辅助值守机器人”项目由哈尔滨工业大学、中国科学院沈阳自动化研究所、南开大学、中国科学院青藏高原研究所作为主要承担单位,由北京理工大学、内蒙古工业大学、北京农业智能装备技术研究中心、东北大学、大连海事大学、中国极地研究中心共同参与。其中课题三“面向高海拔科考环境的机器人移动与作业技术研究”由南开大学人工智能学院教授张雪波担任负责人。

会上,张梦月介绍了中期检查要求,表示项目承担单位要履职尽责,落实好科技部有关重点研发项目的工作规定,认真完成项目任务和考核指标,确保研究成果的水平及创新性,加强组织管理和人才培养。

项目负责人何玉庆研究员向专家组详细汇报了项目中期执行情况,包括项目基本情况介绍、中期总体进展情况及考核指标完成情况、中期重要进展成果、项目人员及经费投入使用情况、项目组织实施管理工作及下一步阶段实施计划等。该项目目前已初步完成了适应典型高原环境的站内及站外机器人本体技术及性能测试,研究了面向远程移动作业的自主环境适应与行为控制技术、空地机器人协同技术,研究了灵巧手抓取技术,设计了适用于机器人化作业的10余种具体科考任务等。

课题三负责人张雪波向专家组介绍了高海拔科考机器人自主导航及遥操作技术现场演示的场景及任务,并详细解答了专家组针对演示技术及科考任务方面的提问,专家组现场考察了相关技术的实地性能测试及功能验证。

专家组针对项目中期执行情况及现场演示情况与项目组开展了多方交流与讨论,包括任务完成情况、考核指标达成情况、研究成果创新性及项目组织管理情况等,并在进一步提升系统的应用实用性方面提出建议。专家组对项目团队已取得的研究成果表示充分肯定,认为项目管理规范,超额完成了任务书中期预定的各项研究工作,达到了中期考核要求。